На ранних стадиях диабетической ретинопатии симптомы могут отсутствовать, но могут наблюдаться:
Диабетическую ретинопатию можно разделить на непролиферативную и пролиферативную.
Непролиферативная ретинопатия - это состояние, при котором мелкие кровеносные сосуды в сетчатке становятся слабыми и теряют питание из-за утечки или закупорки кровеносных сосудов. Она развивается медленно, с постепенной потерей зрения. Это ранний признак диабетической ретинопатии.
Пролиферативная ретинопатия - страшное осложнение, при котором в местах нарушения кровообращения образуются новые кровеносные сосуды, и без надлежащего лечения, кровотечение из них может привести к слепоте в течение пяти лет. Это поздняя стадия диабетической ретинопатии.
Это самый важный тест для диагностики диабетической ретинопатии. Как правило, все пациенты должны быть обследованы в расширенном режиме, и для этого необходимо провести либо осмотр глазного дна с помощью щелевой лампы с линзами, либо офтальмоскопию. Эти два теста дополняют друг друга, и при повторных и детальных обследованиях рекомендуется использовать оба.
Флюоресцеиновая ангиография позволяет выявить негерметичность сосудов и сосудистые обструкции, которые являются непосредственной причиной диабетической ретинопатии. Этот тест следует проводить в дополнение к осмотру глазного дна для определения степени диабетической ретинопатии.
Ультразвуковое исследование используется в тех случаях, когда дно не просматривается из-за помутнения среды. При диабетической ретинопатии ультразвук в основном используется для диагностики кровоизлияния в стекловидное тело, состояния задней плоскости стекловидного тела и пролиферативной мембраны, а также тракционной отслойки сетчатки.
Оптическая когерентная томография позволяет объективно измерить количественные показатели макулярного отека, а также определить эффективность лечения до и после него. Кроме того, можно наблюдать состояние сетчатки и задней стекловидной мембраны, что позволяет диагностировать наличие макулярных складок, тракции и т. д.
Технология, позволяющая оценить функциональность сетчатки посредством электродов, применяемая в диагностике хронических заболеваний сетчатки.
Лечение диабетической ретинопатии должно сопровождаться лечением основного заболевания. Считается, что развитие диабетической ретинопатии в большей степени зависит от длительности диабета, чем от уровня глюкозы в крови. Однако многие исследования показали, что жесткий контроль уровня глюкозы в крови может предотвратить или задержать развитие диабетической ретинопатии и даже уменьшить ее тяжесть. Более того, контроль уровня глюкозы в крови на ранних стадиях диабета наиболее эффективен для снижения частоты развития диабетической ретинопатии.
У пациентов с диабетом часто повышены липиды в сыворотке крови; эти липидные нарушения могут усугублять микрососудистые изменения при диабетической ретинопатии, способствуя повреждению эндотелиальных клеток сосудов. Поэтому очень важно контролировать липиды в сыворотке крови, а также рекомендуется контролировать артериальное давление или отказаться от курения, если вы курите
Лазеркоагуляция
После установления диагноза ретинопатия, особенно пролиферативная, может быть вылечена с помощью "фотокоагуляционной терапии" с использованием лазерного излучения. При своевременном лечении это может значительно снизить вероятность слепоты.