Межпозвоночная грыжа - это смещение ядра межпозвонкового диска между позвонками в позвоночным каналом вследствие нарушения целостности фиброзного кольца.
С возрастом межпозвоночные диски неизбежно подвергаются дегенеративным изменениям и этот процесс может начаться уже в подростковом или двадцатилетнем возрасте. По мере дегенерации межпозвоночного диска в фиброзном кольце, окружающем край диска, образуется трещина, и пульпозное ядро внутри диска может выходить за пределы позвонка. Известно несколько факторов, ускоряющих дегенерацию межпозвоночных дисков и для ее предотвращения все чаще подчеркивается важность сохранения поясничного лордоза.
Когда лордотический изгиб, который в норме существует в шейном и поясничном отделах позвоночника и эффективно распределяет нагрузку на межпозвоночные диски, нарушается, то есть когда шея или поясница находятся в согнутом положении или движении в течение длительного периода времени, давление на межпозвоночные диски увеличивается, и процесс повреждения ускоряется. Известно, что наследственность также является важным фактором дегенерации межпозвоночных дисков.
Симптомы грыжи шейно-грудного отдела:
Симптомы пояснично-крестцовых грыж:
Первым рентгенологическим тестом является простое рентгенологическое исследование. На простых рентгенограммах нет специфических находок для диагностики грыжи диска, кроме уменьшения нормальной кривизны поясничного отдела, но он необходим для исключения других диагнозов.
Наибольшую диагностическую ценность имеет магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако не всем пациентам с грыжей межпозвоночного диска необходимо проходить такое сложное исследование, как МРТ.
Консервативное лечение
Консервативное лечение включает постельный режим, прием противовоспалительных обезболивающих препаратов, вытяжение таза, тепловую терапию, ультразвук, транскутанную электростимуляцию нервов (TENS), массаж, ношение корсета, инъекции эпидуральных стероидов и упражнения для укрепления брюшной полости.
Важно отметить, что хирургическое вмешательство без адекватного консервативного лечения, скорее всего, будет чрезмерным.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение показано при наличии невыносимой боли, не поддающейся консервативному лечению в течение 6-12 недель, паралича нижних конечностей, который не улучшается или прогрессирует, дисфункциональных движений кишечника и частых обострений, мешающих повседневной жизни и отдыху.
Хирургические методы варьируются от классических открытых операций до минимально инвазивных, включая ламинэктомию под операционным микроскопом, эндоскопическую ламинэктомию, автоматизированную чрескожную ламинэктомию, лазерную ламинэктомию и химический ламинолиз, при котором препараты вводятся в пульпозное ядро. В последние годы использование инъекций сокращается.