Современная нейрохирургия занимается проблемами оперативного лечения довольно широкого ряда заболеваний нервной системы. Сюда относится и лечение опухолей головного и спинного мозга, и травмы центральной нервной системы, а также периферических нервов, инфекции нервной системы, аномалии ее развития.
Важной проблемой нейрохирургии является лечение опухолей головного мозга. Кроме хирургического метода, который поводится с обязательной краниотомией для доступа к опухоли, широко применяются радиохирургические методы – так называемая стереотаксическая радиохирургия. Этот метод заключается в облучении опухоли под разными углами мощным потоком радиационного излучения.
В клиниках Кореи с конца 2009 года используется специальное флюорисцентное вещество для окрашивания опухолевой ткани. Благодаря этому стало возможным чёткое определение границы опухолевой ткани для отделения её от здоровой структуры. Также флюорисцентный метод используется для определения степени повреждения кровеносного сосуда. Таким образом, степень травмирования здоровой ткани минимальная, что значительно снижает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки восстановления и госпитализации пациента.
Также в Корее, с 2005 года успешно применяют интраоперационную магнитно-резонансную томографию во время оперирования. ИМРТ представляет собой метод визуализации для получения изображений головного мозга в ходе операции. Нейрохирурги используют полученные снимки для того, чтобы точно определять локацию опухоли или других патологий при планировании операции. В ходе самой операции ИМРТ применяется в следующих случаях: для обнаружения аномалий, если изменилось положение полушарий мозга, что часто происходит во время операций, для различения пораженной ткани мозга от здоровой, а также, чтобы точно определять края опухоли. Также интраоперационная МРТ позволяет достичь наиболее полного удаления различных видов опухолей головного мозга, позволяя мониторить степень удаления опухоли в режиме реального времени.
Еще одним серьезным направлением нейрохирургии является лечение нарушений кровообращения головного мозга, куда относятся инсульты. Современные направления в развитии сосудистой хирургии позволили достичь определенных успехов в реконструктивной хирургии нарушений мозгового кровообращения. Это такие методы, как каротидная эндартерэктомия, при котором из просвета сонной артерии удаляется атероматозная бляшка, наложение экстраинтракраниальных анастомозов с обеспечением головного мозга дополнительным источником кровоснабжения, а также баллонная ангиопластика и стентирование соответствующих сосудов.
Еще одним из достижений нейрохирургии является оперативное лечение эпилепсии. Если раньше это заболевание лечилось исключительно медикаментозной терапией, что не всегда венчалось успехом, то сейчас с развитием стереотаксических методов свое развитие получило оперативное лечение эпилепсии.
Развитие нейрохирургии тесно связно с достижениями в диагностике, с появлением таких методов, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые методы исследования. Без данных методов были бы невозможны многие методы лечения нейрохирургической патологии.
Нейрохирургия подразделяется на хирургию кровеносных сосудов головного мозга, детскую нейрохирургию, хирургию опухолей головного мозга, хирургию позвоночника, хирургию периферических нервов. Отделение хирургии кровеносных сосудов выполняет операции по аневризме головного мозга, церебральных артериовенозных мальформации, кровоизлияния в мозг на фоне гипертонии, стенозе сонных артерий и другие. Операции аневризмы головного мозга, стеноза сонных артерий и другие операции проводятся неинвазивным путем: при аневризме головного мозга проводится эндоваскулярное лечение, при которой в кровеносный сосуд вставляется эмбола, перекрывающая доступ крови в проблемный участок сосуда; при стенозе сонных артерий проводится стентирование. Детская нейрохирургия занимается лечением гидроцефалии, менингомиелоцеле , врожденных патологических заболеваниях, болезни моя-моя и проводит обширное реабилитационное лечение совместно с реабилитационным центром. Отделение хирургии позвоночника проводит операции межпозвоночных грыж, дегенеративные заболевания позвоночника, стеноз позвоночного канала, спондилолистеза, при оссификации задней продольной связки, а также операции при переломе позвоночнике, раковых образованиях в позвоночнике и заболеваниях кровеносных сосудов
Клиника-партнер ТМ Глобал - это передовой Центр хирургии головного мозга в Южной Корее, оснащённый новейшим оборудованием, который получил аккредитацию международного стандарта качества медицинских услуг JCI. Ежегодно в клинике проводится более 2500 операций на головной мозг.
Клиника занимает ведущую позицию в области хирургии опухолей головного мозга, используя интраоперационную магнитно-резонансную томографию, нейро-навигацию и гамма-нож. Особого международного признания клиника добилась в хирургии опухолей гипофиза. Благодаря эффективности лечения и опыту специалистов, клиника служит международным центром по обучению интраоперационной магнитно-резонансной томографии и хирургической анатомии.
В области лечения взрослой и детской эпилепсии клиника ежегодно проводит более 100 операций, что указывает на высокие достижения в этой области как в Корее, так и за рубежом.