Болезнь Паркинсона – это неврологическое заболевание, которое характеризуется прогрессированием дегенеративных изменений моторной системы. Паркинсонизм возникает из-за гибели клеток нервной системы, которые вырабатывают дофамин. Дофамин – это химическое вещество, которое отвечает за передачу электрических импульсов между нервными клетками.
Факторами, повышающими вероятность развития истинного паркинсонизма, являются:
Анамнез и неврологический осмотр у специалиста являются наиболее важными факторами в диагностике болезни Паркинсона.
Медикаментозное лечение
В начале болезни выписывают лекарства, благоприятно влияющие на синтез дофамина в мозге и предотвращающие гибель нейронов. К противопаркинсоническим препаратам относятся леводопа, агонисты дофамина, ингибиторы моноаминоксидазы и амантадин. Наиболее эффективны препараты леводопы, однако длительное применение препаратов дофамина может привести к поздним двигательным осложнениям, таким как дискинезия - непроизвольное дрожание тела или лица.
Терапия физическими упражнениями
Болезнь Паркинсона снижает подвижность и вызывает постуральные изменения. Голова наклоняется вперед, а плечи и спина становятся округлыми. В связи с этим полезны упражнения на растяжку, выпрямляющие тело. Увеличение силовых тренировок поможет сохранить подвижность и работоспособность, даже если тело замедляется и становится жестким. Упражнения очень важны для людей с болезнью Паркинсона, чтобы поддерживать физическую активность, независимо от прогрессирующей инвалидности.
Хирургическое лечение
Глубокая стимуляция мозга (DBS) — это метод лечения неврологических расстройств, путем стимуляции определенных участков мозга специальными импульсами, которые передаются от генератора электродам. Эта процедура не излечивает основное заболевание, но значительно уменьшает симптомы проявления болезни.