Лейкемия, также известная как лейкоз крови или рак крови - широкая группа злокачественных заболеваний крови. Изначально возникает в костном мозге, именно он отвечает за выработку клеток крови — лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. В результате постоянного неконтролируемого деления раковой клетки и подавления ею роста и развития здоровых, образуется злокачественная опухоль.
Лейкемию принято классифицировать на четыре формы:
- Острая миелоидная лейкемия
- Острая лимфоцитарная лейкемия
- Хроническая миелоидная лейкемия
- Хроническая лимфоцитарная лейкемия
При лейкемии из-за уменьшения количества нормальных кровяных клеток часто возникают анемия, кровотечения и инфекции.
Системные симптомы лейкемии включают лихорадку, слабость, усталость и потерю веса.
Если лейкоциты проникают в органы, то часто наблюдаются боли в костях, увеличение десен, увеличение печени и селезенки.
Если лейкоциты поразили центральную нервную систему, то симптомы включают тошноту, рвоту, судороги и паралич черепных нервов.
Анализ крови
Проведение полного анализа крови устанавливает количество клеток в крови, что позволяет определить наличие лейкоза.
Пальпация
При осмотре врача применяется пальпация лимфатических узлов, печени и селезенки.
Биопсия
Наиболее достоверным методом диагностики лейкоза является взятие у больного биопсии. Это позволит установить наличие в организме раковых клеток. Проведение процедуры биопсии осуществляется исключительно при местном обезболивании. Используется костный мозг тазовых костей либо других больших костей организма пациента. Ткани берутся с применением тонких либо толстых игл.
ПЭТ-КТ
Чаще используется в сочетании с другими типами исследования КТ или МРТ для подтверждения наличия метастазов или для точного определения количества метастатических раковых опухолей.
Химиотерапия
Лечение лейкемии основано на химиотерапии. Тип лейкемии и её прогрессирование и физическое состояние пациента на момент постановки диагноза определяют схему химиотерапии.
При острой лейукемии сначала проводится химиотерапия, вызывающая ремиссию, чтобы уничтожить лейкозные клетки в костном мозге. Используемые при этом химиотерапевтические препараты не убивают избирательно только лейкозные клетки, поэтому они также разрушают нормальные клетки крови в костном мозге. В связи с этим потребуется уход для предотвращения инфекций, контроль за состоянием окружающей среды и, возможно, переливание крови. Помимо клеток крови повреждаются быстрорастущие клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и клетки волосяных фолликулов, что приводит к таким побочным эффектам, как мукозит, диарея и выпадение волос.
После периода восстановления, который обычно длится 2-3 недели, проводится анализ костного мозга, который подтверждает полную ремиссию, если количество лейкозных клеток составляет менее 5% и их уровень в крови нормальный.
Трансплантация стволовых клеток
Для существенного повышения шансов на излечение в качестве консолидирующей терапии в дальнейшем может потребоваться проведение нескольких курсов высокодозной химиотерапии и аллогенной трансплантации стволовых клеток (пересадка костного мозга).